ぬか漬け

 

気がつけば今年も下半期突入!!

そして私の体重も未知の世界に突入!!

年を重ねる毎に月日が「あっ」という間に流れるのを実感している

we love マリーンズこと「船橋の防波堤」です

 

 

さてさて、今年新しく始めたことがあります

 

それは・・・「ぬか漬け」

 

いつも居酒屋さんに行くと頼んでしまう「ぬか漬け」

たまに無性に食べたくなる「ぬか漬け」

 

「ぬか漬け」はご存知の通り

いりぬかと食塩と水を混ぜて発酵させた

ぬか床にお野菜を漬けるお漬物です

 

私が「ぬか床、作ろうかな?」と言った途端

 

相方は

 

「無理ちゃう?手間かかるでそれよりなにより

飽きっぽいから止めといたほうがええんちゃうの?」

 

と言われますますやる気になりました(笑)

 

 

確かに、飽きっぽいのは事実ですが・・・・

 

スーパーで食塩が配合されたいりぬかを購入し

分量通りのお水と混ぜて密封容器に入れて発酵スタート!

 

 

H21.7.13 nuka1.jpg

 

 

 

 

最初はキュウリを入れては捨てを繰り返すこと、2週間

(とても塩辛くて食べられません!)

 

「あれ?ぬかがふかふかしてきた~!」いい感じです

 

けどまだキュウリはしょっぱい・・・

密封容器パンパンになって、ホーロー容器に移し替えて

朝晩空気を入れてあげます

 

 

発酵スタートから約1ヶ月した頃

キュウリがほんのり酸味を帯びてきました

 

「これが、進めば求めていた味になる!!」テンションは↑↑

 

日に日に気温も高くなり、発酵が進み

ようやく美味しくいただけるようになりました

 

いや~自分で作るっていいもんですね~!!

 

最近は朝晩、ぬかを混ぜるのが日課になり

愛おしくてたまりません!!

やっぱり、手作りはいいものです

 

 

H21.7.13 nuka2.jpg

 

 

 

 

今まで、毎年「梅酒」のみ作っていましたが

今年は「らっきょう」も漬けてみました

こちらも出来上がりが楽しみ!!

 

 

H21.7.13 ratukiyo1.jpg

 

 

 

H21.7.13 ume1.jpg

 

 

 

新しく何かを始めるのには不安もありますが

やっぱりワクワク感のほうが大きいかな

そんなことを感じた上半期でした

 

さて、今年もあと数ヶ月で終わってしまいます

新しいお仕事、始めてみませんか?

 


お仕事ご用意して待ってます
例えば・・・こちら↓↓

 

【販売のお仕事】

 

↑↑お早めのエントリーお待ちしております♪

 

看護、事務、販売案件の派遣&紹介会社→㈱カインズスタッフ
【One connection】・・・当社は「一つの繋がり」を大切にしています

月別 アーカイブ

Powered by Movable Type 6.3.6

この記事について

このページは、Kinds_Staffが2009年7月10日 19:27に書いた記事です。

ひとつ前の記事は「貴方の武器は?」です。

次の記事は「間もなく選挙」です。

最近のコンテンツはインデックスページで見られます。過去に書かれたものはアーカイブのページで見られます。